Время работы:

ПН-ПТ 09:00 - 17:00

+7 (343) 382-90-10

Заказать звонок
Каталог товаров

Как самостоятельно починить шаровой смеситель?

Шаровой кран имеет ряд особенностей, если сравнить его конструкцию со строением обычного вентильного крана. Поэтому его ремонт требует знания некоторых фактов и владения определёнными навыками. Не удивительно, что не все сантехники возьмутся за такое дело. Шаровые краны всё чаще заменяют обычные вентильные смесители, поэтому потребность в их ремонте возникает всё чаще. Да, такие краны удобны в эксплуатации. Движением единственного рычага обеспечивается регулирование не только напора, но и температуры воды. Впрочем, такого типа краны нередко текут со временем, плохо регулируют температуру или напор.

Особенности устройства шарового крана

Внутреннее строение крана такого типа достаточно типично, и это не зависит от производителя изделия. Основой конструкции является полый шар. Материал, из которого производится эта деталь, — нержавеющая сталь. Смешивание тёплой и горячей воды происходит внутри него. Через два входных отверстия внутрь него попадает вода. Смешиванием внутри достигается необходимая температура воды. После этого она вытекает из выходного отверстия шара. Сам шарик находится внутри шаровой гильзы или, как её ещё называют, картриджа.

Главная трудность ремонта состоит в том, что картридж зачастую не разбирается. Смесители с такими неразборными картриджами более надёжны. Но если такой кран потечёт, то значит, заменить отдельные детали, находящиеся внутри этой гильзы, не получится. Картридж придётся заменить полностью. Но если шаровая гильза разбирается, можно заменить отдельные детали. Шар закрепляется резиновыми сёдлами. Они удерживают его и не допускают протечки воды, даже если напор воды высокий.

Трудности, возникающие при эксплуатации шаровых кранов:

  • Вода может протекать из смесителя.
  • Низкое давление подаваемой воды.
  • Сложности с настройкой необходимой температуры воды на выходе.

Протечка в шаровом смесителе возникает, в первую очередь, из-за попадания небольших частичек в промежуток между шаром и сёдлами из резины в гильзе. Песчинки даже очень небольшого размера, попавшие на седло, в состоянии не только нарушить герметичность, но и полностью разрушить седло.

Напор выходного потока изменяется с помощью поворота штока, который связан с одной стороны с полым шаром, а с другой – с рукояткой смесителя. При этом положение отверстий шара, через которые подаётся горячая и холодная вода, относительно выводящих труб определяет давление на выходе.

Не следует также забывать о ещё одной очевидной причине нарушения напора на выходе шарового смесителя. На конце носика установлен аэратор. Этот небольшой узел служит для того, чтобы ограничивать напор воды и окончательной её фильтрации. Об этой детали часто забывают.

Поэтому, если при падении напора воды на выходе любого крана первым делом стоит проверить состояние сеточки и других фильтрующих элементов аэратора. Сделать это гораздо проще и быстрее, чем разобрать кран. И, возможно, на этом проблема будет исчерпана. Для недопущения засора и аэратора, и самого картриджа устанавливают фильтрующие элементы в выводящих трубах, подающих горячую и холодную воду к смесителю. Естественно, их тоже нужно время от времени чистить. Но фильтры будут предупреждать «гибель» шарового смесителя и значительно продлят его срок службы.

Алгоритм ремонта смесителя

Предлагаемая схема надёжна и проверена временем. Лучший результат достигается путём чёткого следования приведённой схеме.

Перекрыть воду на обоих запорных вентилях: на горячую и холодную воду. Перекрыть воду на всё помещение, если имеется запорный кран на входе. Таким образом, предотвращается вытекание воды. Жидкость, оставшуюся в системе, сливают.

Снять ручку с крана. Для этого откручиваем крепёжный винт, располагающийся под ручкой. Винт может находиться под декоративной крышкой. Шляпка винта может иметь разный профиль, как правило, это внутренний шестигранник. Бывает, что винт поржавел и не поддаётся усилию. В таком случае ручка демонтируется резким поднятием вверх. Крепёжный винт вкручивается в пластиковую насадку и при достаточном усилии вырывается.

Если говорить о разборных однорычажных смесителях, после снятия рычага открывается резьбовое крепление. Следует раскрутить его, используя отвёртку, аккуратно нажимая при этом на выемки. Есть опасность повреждения водопроводных шлангов. Следовательно, необходимо быть внимательным.

Используя плоскогубцы, демонтируем купольную часть крана, убираем деталь из пластика. Дальше следует заменить уплотнитель в пластиковой части соединения. Не следует забывать об известняковом налёте, который может образоваться на металлической части. Если это так, очищаем её, используя чистящие средства без абразивных частиц.

Извлечение полого шарика. Внимательно осмотрев шар, исследуем его на предмет деформации или повреждения. Повреждённую деталь необходимо заменить.

Демонтаж уплотнений, фиксирующих полый шарик. Необходимо заменить эти уплотнения новыми.

Смазка инсталлированных уплотнителей специальной пастой, предусмотренной именно для этого типа кранов. Смазка поможет значительно увеличить продолжительность их службы.

Когда всё сделано, кран собирается в обратном порядке. Шар устанавливается в исходное положение, после этого монтируются кожух и маховик. Если это сделано, следует проверить, насколько плотно работают все соединения, включив воду, ранее перекрытую задвижками. Убедившись, что вода нигде не протекает, есть необходимый напор и вода требуемой температуры, всё правильно регулируется, можно считать ремонт завершённым.

Связанные товары